2020年8月22日(土) 【常連様より】 先日は機械修理を請け負った常連のお客様から甘いブルーベリーを頂き 今日は、また違う常連様から高級バウムクーヘンを頂きました。 本当にありがとうございます。 野菜作りをレクチャーしているお客様で有機無農薬栽培をしていただいて居るのですが 食味も格別だって言っていました( ´艸`) 自分は今、不可能と言われている根深ネギの有機栽培をしていますよって話もしました。 実際、生産量も農業にとっては重要ですが 自分は量より質。 今日も会社にミニトマトを持っていったが 自分にとってのミニトマトはこんなんじゃ満足していない。 だからまだまだ勉強中なわけ。 でも売ってるトマトよりは旨いはず。たぶん( ´艸`) でも普通より少しぐらいかな。 完成品を作れるようになるにはあれとあれをっていつも頭を使ってるが 思うように行かないのが試練。 でも理論でどーなるとかじゃないし。 いかに野菜から感じとれるかって感性の問題で、 水を絞れば甘いトマトが出きるって理論が大嫌い。 ホルモン剤(トマトトーン)処理で着果をさせない。 必要外の除草作業はしない。 なので収量はかなり減る?? いや逆に増えた。 昨日も収穫しに行ったが カナブンがトマトから離れないでトマトを食う。 それで良い。 全てが人間の物では無いって決めているから。 そんな自然農法を極める事に未来があるわけ。 虫が苦手な人は自分の畑には来れないだろう。 がしかし鉄腕ダッシュの世界がここにある。 だから一緒に学んで行けるわけ。 家庭菜園で野菜を作るのにケミカル依存を無くしたい。 その先に必ず感動があるはず。 そんな人がどんどん増えてきてることに自分の生き甲斐が。 8/22^23:03 [コメントする] [更新通知] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |