2018年8月22日(水) 【謎がとけた?】 群馬に行った時 稲作と同じくらい作付面積が広かったのが蒟蒻畑。 群馬は蒟蒻日本一なのは有名だが、 蒟蒻って微妙じゃない? って思ってる人は居るのでは無いかと思い 今日は素晴らしさを伝えます。 蒟蒻は、普段スーパーで売ってるやつと変わらないと思ってた?? そう思った人は、生蒟蒻を食べたらびっくりするだろう。 全然、食感や匂いが違う。 ぐにゃぐにゃな感じではなく、ガチのプリプリでほのかな甘み。 価格も1枚150円くらいだったから 悩まず買える手軽さ。 正直、もっともっと買ってくるべきだったって後悔(泣) 蒟蒻って芋から作るって知ってるでしょ? なのに低カロリー。 嬉しすぎる(^○^) 栽培は、ジャガイモやさつまいも、里芋と違い 作付して1年では収穫が出来ない。 1の苗から収穫出来る芋は1つだけ。 と言うことは家庭菜園で作るって事はまず難しい。 芋が出来たとして そのまま食べる事は出来ず 加工技術が必要。 って事は収益を求めるとなると 作付面積が広くて長い目で成長を見届ける気持ちが無いと出来ない。 広い畑でもちゃんと畝上げしてあって目立った草が生えてない圃場。 ほったらかしの気持ちじゃ出来ないんだろうな。 考えるとやっぱりスゲー。 なのに我々は決して手の出ない食材では無い。 そこが更にスゲー。 蒟蒻以外も旨い農産物が色々あるんだからね。 まだまだ開拓しに行かなくてはならない。 恐るべし北関東農産物。 10月頃にまた偵察行こう( ´艸`) 8/22^20:51 [コメントする] [更新通知] w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |