2016年6月15日(水) 【流行り】 何にでもその年の流行りって物があると思いますが 今年は、果樹やハーブでも流行りがあります。 果樹では今年、何年ぶりかにキウイが流行り、苗が市場に無いとのこと。 健康ブームの性なのかな。 ただ、高カリウム&シュウ酸の過剰接種は問題あると言われてるので注意が必要かと。 ハーブなどでは、勝手な推測でやったコリアンダー(パクチー)が大ヒットで、種から苗まで一年分を先取り発注した事もあり 例年ではあり得ない数量をうってます。 パクチーは好き嫌いが激しいので クレソンなんかも対策したら最近テレビでやったらしく売れ始まりました。 なんか予想が当たりすぎてて恐怖感が(笑) ちなみに、直売所に卸してるお客さんに 今年はパクチーだよって言って 種を買ってもらったんだけど 今日、顔出ししてくれて お礼を言われました(笑) なんか、値付けしている間に完売してしまうらしいです(笑) 恐るべし。 ただ、パクチー栽培にはリスクがあります。 なってったって、 臭いが、カメムシだからです(笑) 摘んだり袋詰めを素手でやらなくてはならない葉物野菜は手に臭いが(汗) 洗っても風呂入っても消えない臭いらしいです(笑) だから更にアドバイスしときました。 洗う前に 土をよく手でこねてみてって(笑) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・次に流行りそうな野菜は、 冬に向けて蕪が流行るのではないか。 種メーカーさんには話ししたんだけど メーカーの担当者さんは、発想に????が頭に浮かんでました。 何故かって? 何となくじゃない理由をここで暴露。 冬に向けて、生産数が増える大根。 生産者が増える=市場価格が下がる。 蕪は同面積で増収。 大根は1本あたり使える量が多い 蕪は1・2個では物足りない。 で、ここが一番重要。 日本の食卓や飲食店で出されると食べてしまう お漬物。 大根を漬けるのには大量の塩 たくあんなら更にザラメなどと言った塩分に糖分を使う事になります。 それに比べ、蕪の場合は素材を生かす漬物になる事が多いため 病院などで塩分を控えなさいと言われてしまう高齢な方々にとっては 蕪をすすめる事により 塩分摂取量を抑えられるのではないかと予想しているからなのです。 なので、今年は蕪が流行るのではないか。 って勝手な予想してる(笑) 流行ったら、俺凄くね(笑) 俺的予想で スワン蕪が流行るのでは(笑) 6/15^21:07 [コメントする] [更新通知] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |